Sabtu, 19 Maret 2016

Resep Ayam Karage | Resep Chicken Karage Ala Fiesta

Resep Masakan Ayam | Resep Masakan Ayam Karage | Resep Chicken Karage Ala Fiesta

Hai!

Apa kabar? Balik lagi nih. Hari ini aku mau bagi-bagi Resep Masakan Ayam. Kali ini aku pilih Resep Masakan Ayam Karage Goreng. Sebelumnya ada yang tau, dari mana Resep Masakan Ayam Karage? Indonesia? Korea atau Eropa? Yahhh, jawabannya kurang tepat nih! Hehehe.

Resep Masakan Ayam Karage situ berasal dari negeri sakura alias Jepang. Di Indonesia sendiri, makanana dan Resep Masakan Ayam Jepang ini sudah banyak penggemarnya sehingga menjadi trend di Indonesia beberapa tahun terakhir. Penggemarnya pun banyak. Laki-laki maupun wanita, anak-anak sampai orang dewasa menyukai Resep Masakan Ayam Karage ini. Jadi tak heran, jika kita melihat restoran-restoran Jepang selalu ramai di Indonesia.

Resep Masakan Ayam Karage

Resep Masakan Ayam Karage ini juga jadi buruan baru bagi penikmat kuliner. Ayam Karage juga bisa dimakan tanpa nasi loh. Yah buat cemilah pas kamu mau ngemil-ngemil lucu gitu. Hehe. Tapi.... masalahnya, pas kamu mau ngemil malem-malem apa harus keluar ke restoran dulu?  Yah... silahkan saja sih bagi yang mau tapi menurut aku sih gak perlu. Mending buat sendiri di rumah.

Masak di rumah lebih enak dan sambil olahraga kecil hehe. Cara membuat Resep Masakan Ayam Karage pun sangat mudah loh dan semua bahan-bahannya mudah didapatkan. Gak perlu bahan-bahan yang ribet. Ayam dan tepung pastinya menjadi bahan utama untuk membuat Resep Masakan Ayam ini. Mudah kan? Yap. Pokoknya Resep Masakan Ayam Karage ini lebih mudah membuatnya daripada Resep Masakan Jepang lainnya. Seperti Sushi, teriyaki atau yakiniku.

Bahan-bahan dan bumbu dari Resep Masakan Ayam Karage ini lebih sedikit dan sangat mudah kita temukan di minimarket-minimarket dekat rumah. Bahkan kalo gak ada, di warung insyaa Allah ada. Hehe

Resep Masakan Ayam Karage ini bisa kamu modifikasi atau kreasikan lagi sesuai dengan selera kamu loh ya! Misalnya, kamu mau tambah bubuk cabe yang banyak, tambah bubuk lada hitam atau apapun itu bisa kok. Yang jelas, kamu harus mau. Kalo gak mau, nanti siapa yang makan? Hehehe *peace

Ingat ya! Dengan sering memasak di rumah, rasa cinta keluarga akan selalu tumbuh. *eaaa hehe

Yaudah... yuk mulai aja... Berikut Resep Masakan Ayam Karage nya.

Bahan-bahan Resep Masakan Ayam Karage:

1. 1 Kg Daging ayam segar. Bisa menggunakan dada ayam, paha atau sayap ya. Lalu, potong dadu kira-kira 2-3 cm. Sesuaikan dengan selera mu saja. Dan buat kamu pecinta ceker ayam, bisa juga kok.

2. 150 Gr Tepung maizena. Yah sama aja kayak tepung jagung ya.

3. 250 Gr Tepung terigu serbaguna. Kalo gak ada di rumah. Beli di minimarket atau warung ya. Hehe

4.  1 Buah Jeruk nipis. Ambil airnya aja ya.

5. 2 putih telor. Kocok lepas.

6. Minyak secukupnya

Bumbu peredam :

1. 5 siung Bawang putih ukuran sedang. Dirajang sampai halus ya.

2. Lada bubuk secukupnya. Sesuaikan saja dengan selera kamu ya.

3. 1/2 sdt garam. Kamu bisa gunakan garam dapur beryodium yah.

4. 2 sdm saus teriyaki. Kamu boleh gunain yang saus teriyaki instant kok.

Kamu siapkan semua bahan dan bumbu peredam dari Resep Masakan Ayam Karage yah. Sekarang, tinggal kita praktek. Yuk!

1. Cuci daging ayam sampai bersih cling-cling. Pastinya dengan air mengalir ya. Dan jangan lupa buang kulit dan lemaknya.

2. Rendam daging ayam tadi dengan garam dan air jeruk nipis. Ya kurang lebih 15 menit.

3. Lalu masukkan ke dalam panci dan di kukus sebentar. Kukus selama 15 menit. Lalu, keluarkan dan dinginkan. Tujuannya biar ayam lebih empuk.

4. Tunggu sampai ayam dingin dan setelah dingin, lumuri ayam dengan bumbu peredam. Aduk sampai rata. Masukkan ke lemari es atau kulkas sampai bumbunya benar-benar menyerap. Kurang lebih 15 menit.

5. Aduk rata tepung maizena dan tepung terigu serbaguna. Lalu, gulingkan daging ayam yang sudah dibumbui tadi sampai semua merata. Gulingkan ayamnya satu per satu ya. Biar tidak menggumpal.

6. Kocok telur dan masukkan ayam yang telah dicampur dengan adonan tepung. Setelah itu, masukkan kembali ayam tersebut ke adonan tepung. Biar lebih enak.

7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga Ayam Karage matang dan berwarna kuning keemasan.

8. Lalu, angkat dan tiriskan. Yap! Selesai deh. Resep Masakan Ayam Karage siap disantap bersama keluarga!

Resep Masakan Ayam (Foto dari google.co.id)
Gimana? Mudah bukan?

Oia tadi ayam nya dikukus dulu ya sebelum masuk ke lemari es. Kenapa sih? Emang harus ya? Ya.. kalo mama saya sih sudah terbiasa seperti itu. Selain menambah keempukan pada ayam. Mengukusnya bisa membuang zat-zat yang tidak berguna pada ayam. Tenang aja pastinya dikukus gak bakal mengurangi rasa enak dan lezatnya ayam kok.

Menghidangkan makanan untuk keluarga itu haruslah sehat dan bersih serta bahan yang digunakan juga harus baik. Kita juga harus cermat dalam memilih bahan-bahan yang akan digunakan karena ini sangat penting. Ingat dulu kalimat yang booming di SD, 'Lebih baik mencegah daripada mengobati.'

Cara Membuat Resep Masakan Ayan Karage ini sebenarnya sama dengan membuat Resep Masakan Ayam goreng kentucky. Ya hampir mirip-mirip ya tapi yang membuat beda di sini adalah ukuran ayam karage yang kecil-kecil. Jadinya, Resep Masakan Ayam karage ini lebih terlihat krispy dan lebih menarik. Selain ukurannya, yang membuat berbeda itu ada pada bumbunya. Yap, Resep Masakan Ayam ini menggunakan saus teriyaki.

Dan itulah yang membuat sensasi rasa masakan Jepang. Dan jangan lupa ya, kamu merendam daging ayam dan bumbunya harus diletakkan di lemari es atau kulkas kamu agar bumbunya meresap secara sempurna. Suhu ruangan bisa menyebabkan proses penyerapan bumbu pada ayam kurang maksimal. Nanti jadi gak greget lagi hehehe.

Yap! Cukup sekian Resep Masakan Ayam Karage dan selamat mencoba! Masakanmu adalah tanda cintamu pada keluarga!

Salam,

Fatima

Tidak ada komentar:

Posting Komentar